Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
12.12.2015

Психология судебной деятельности

Излагают свои предложения относительно возможного наказания или оправдания подсудимого. Большой простор для наступления на позиции оппонента образуют алогизмы и софизмы, допускаемые многими судебными ораторам. Выдвигая судебную версию, судья основывается на наиболее достоверных, проверенных фактах, стремится избежать возможной судебной ошибки. Советское государство и право. Профессиональная этика участников уголовного судо­производства. Суд вправе истребовать новые документы, допросить ранее выявленных и новых свидетелей, выполнить все другие необходимые судебно-следственные действия. Но это вовсе не означает, что судебное красноречие важнее юридического рассмотрения дела. Процесс познания в форме судебного разбирательства идет при строгом соблюдении принципов его открытости, гласности, коллегиальности, непрерывности и непосредственности. Психологические аспекты правовой оценки преступного деяния и вынесения приговора После произнесения подсудимым последнего слова судейская коллегия удаляется в совещательную комнату для осуществления последней стадии судебного процесса - вынесения приговора решения, определения суда.

Непосредственное восприятие всех источников доказательств и осуществление познания обстоятельств дела осуществляется при проведении судебного следствия. Второй вид взаимоотношений складывается "по горизонтали". Приговор, вынесенный на совещании судей, является единственным процессуальным актом, признающим подсудимого виновным или невиновным в совершении преступления и определяющим ему меру уголовного наказания или оправдание. Каждая стадия судебной деятельности имеет свои особенности. Суд судья, народные заседатели. Суд, строго придерживаясь всех принципов советского уголовного процесса, ведет борьбу за изменение той области человеческой психики, которая наиболее трудно поддается переделке привычки, навыки, пе­режитки прошлого в сознании. Однако сочетание этих компонентов имеет специфику. Поэтому следователь на предварительном следствии должен принять все возможные меры к тщательному закреплению полученных доказательств и тем самым облегчить суду восприятие тех фактов, которые имеют значение для объективного рассмотрения дела. Однако в задачу адвоката-защитника входит не только указание на недостаточность доказательств обвинения.

Надо уделять больше внимания психологии судебного ора­торского искусства, способного оказывать большое воспитательное воз­действие на слушателей. В своем развитии игровая зависимость проходит характерные стадии , основные диагностические критерии которых подробно описаны R. Для выполнения своей регулирующей роли судья должен обладать такими качествами, как самоконтроль, эмоциональная сдержанность, умение сохранять спокойствие в напряженных ситуациях, требовательность к форме поведения и высказываниям участвующих лиц, и в то же время проявлять терпимость, тактичность, способность к релаксации, снижению чрезмерной эмоциональной возбужденности отдельных участников заседания. Иначе говоря, совесть судьи, осознание им профессионально­го долга обусловливают и осознание особой ответственности за пол­ноту, объективность и всесторонность исследования уголовного дела, за законность и обоснованность судебного приговора". Знание судебной психологии судьей, прокурором, адвокатом способствует осуществлению социалистического правосудия, совершен­ствованию судебной деятельности. Важнейший участок научно-практической деятельности кафедры — проведение судебных экспертиз и дача заключений специалистами психологических, психолого-психиатрических, психолого-лингвистических, бухгалтерских, медицинских по постановлениям определениям правоохранительных органов, консультации по вопросам, требующих специальных знаний. Большинство преступных деяний связано с самоосвобождением индивида от своих обязанностей перед обществом, с утратой чувства стыда и совести. Судебная речь адвоката является практической реализацией разработанной им стратегии и тактики защиты.

И условия, способствовавшие совершению преступления, нельзя трактовать как обстоятельства, смягчающие ответственность. Задачей данной науки является исследование путей и средств формирования и направления психической деятельности участников уголовного процесса, в том числе и участников судебного разбира­тельства, изучение психических закономерностей и их использование в целях наиболее успешного решения задач уголовного судопроизвод­ства, а также для содействия подбору, подготовке, воспитанию и обу­чению кадров судебных работников, формированию их личности, повы­шению их профессионального мастерства. Следует обратить серьезное внимание на условия формирования личности несовершеннолетнего, на выясне­ние его морального облика, поведения, характера, мотивов преступле­ния. Есть ли соответствующий институт в России? Все негативные характерологические качества индивида, обусловившие преступное деяние, должны быть проанализированы и учтены судом.

Изучение судебных ошибок свидетельствует о том, что многие преступления совершаются совсем не так, как об этом представляли на суде и предварительном следствии. Однако эта модель всегда должна восприниматься судом только как вероятная истина, которая обязательно подлежит проверке и исследованию ее судом в каждом отдельной элементе. В структуре же совершенного преступного деяния эти качества могут и не иметь существенного значения. Речь адвоката Основной постулат правосудия гласит: осуждению и наказанию должны подвергаться только те лица, которые действительно виновны в совершении преступления. При этом он подчеркивал, что под видом "обще­ственного мнения" судье указывается иногда лишь на голос "обще­ственной страсти", следовать которому в судебном деле всегда опасно и нередко недостойно. Соответствующие заповеди имеются и для опровергающего оратора: изыскивайте неправомерные обобщения, допущенные оппонентом; не слишком напрягайтесь, отвечая противнику, делайте это легко и как бы мимоходом, как нечто хорошо понятное всем слушателям; для возражения противнику используйте его же доводы; противопоставляйте словам факты; отрицайте то, что невозможно доказать; не оставляйте без ответа ни одного весомого аргумента противника; не возражайте против обоснованных доказательств; найдите им такое объяснение, которое примирило бы их с вашей позицией; не опровергайте того, невероятность чего очевидна для всех, — не боритесь с ветряными мельницами; тщательно исследуйте факты, признанные противником, используйте их в своих целях; если неопровержимая улика обойдена оппонентом — подчеркните ее неопровержимость, но никогда не опускайтесь до личных нападок. Здесь особое значение имеет воображение.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Список новолуний на 2015 год
Расписание автобусов москва таганрог орехово
100500 все серии по порядку
Пантокальцин инструкция по применению детям
Расписание автобусов суздаль автовокзал
Сонник побитая собака
Книга джеймс глик теория хаоса
Заявление в вступление в профсоюз
Каталог цен ашан
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Мукоген инструкция на русском
Лечение описторхоза бильтрицидом
Лечение орз у детей
Расписание поездов киев казатин 2015
Аккумуляторы барс технические характеристики
Характеристика мужчины змеи
Расписание автобусов ростов на дону старый оскол